Виртуальная Красная Книга

Редкие и исчезающие виды растений Каракалпакстана

Предисловие к I тому "Узбекистон Кизил Китоби".

   Проблема охраны окружающей среды, растительного мира имеет огромное, жизненно важное значение для всего человечества. Пользуясь природными ресурсами, человек отрицательно влияет на формирующиеся веками природные ландшафты. Развитие промышленности и сельского хозяйства, широкое освоение природных территорий, приводит к нарушениям экологического равновесия. В результате этого возрастает опасность оскудения видового состава флоры и фауны, утраты генофонда растений и животных. Исчезновение любого вида влечет за собой необратимые последствия, так как дикорастущие растения являются исходным материалом для создания ценных сортов многих сельскохозяйственных культур.
   На территории Узбекистана насчитывается около 4500 видов дикорастущих высших растений. Среди них около 400 редких, эндемичных и реликтовых видов (10-12% флоры), для охраны которых необходимы эффективные меры. И хотя состояние флоры, охраняемой в заповедниках, относительно благополучно, природные запасы многих дикорастущих видов резко сократились. Так, вследствие усиленной промышленной заготовки уменьшились ареалы тюльпанов и пионов, мыльного корня, зайцегуба опьяняющего, лука анзура. Значительное число видов находится на грани исчезновения.
   Большой ущерб дикорастущей флоре наносит бесконтрольный сбор редких лекарственных и пищевых растений (особенно луковичных, клубнелуковичных и корневищных, выкапываемых вместе с подземными органами), принимающий все более угрожающие масштабы.
   Потребительское отношение к живой природе, в том числе к растительному миру - недопустимо. Сохранять и приумножать природные богатства обязанность всех граждан страны.
   Обретение Республикой Узбекистан независимости дало принципиально новый импульс в деле охраны окружающей среды, растительного и животного мира. 9 декабря 1992 года был принят Закон "Об охране природы", 7 мая 1993 года - Закон "Об особо охраняемых природных территориях", 26 декабря 1997 года - Закон "Об охране и использовании растительного мира". Это важнейшие документы, способствующие сохранению растительного мира во всём его многообразии.
   В 1979 году была учреждена "Красная книга Узбекистана", где собраны основные сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах флоры. Задача "Красной книги" - привлечь внимание общественности и государственных органов к проблемам охраны живой природы, помочь сохранить генофонд.
   В издание "Красной книги" 1984 года были включены 163 находящихся под угрозой исчезновения вида растений, судьба которых находилась и находится в центре внимания учёных и специалистов республики. В последние годы многое изменилось. Установлено, например, что площадь и численность некоторых видов растений увеличилась (лук стебельчатый, лук Суворова и др.). А количество экземпляров очень редкого вида тезиума Минквица возросло с 7 до 17. Впервые на Кураминском хребте обнаружена популяция редчайшего вида - ширача Коровина. В то же время численность унгернии Виктора, лука Пскемского, шалфея Маргариты и др. резко сократилась.
   На основании исследований последних лет сделан вывод о необходимости дополнения "краснокнижников" ещё 138 редкими таксонами. Таким образом - в новую "Красную книгу" независимого Узбекистана включен 301 вид растений.
   Виды растений в "Красной книге" распределяются по 4 категориям (статусам) в соответствии с классификацией Международного Союза охраны природы (МСОП).
   0. По-видимому исчезнувшие:
Виды, не встреченные на протяжении нескольких лет, но, возможно, уцелевшие в некоторых недоступных местах или в культуре.
   1. Исчезающие:
Виды, не встреченные на протяжении нескольких лет, но, возможно, уцелевшие в некоторых недоступных местах или в культуре.
   2. Редкие:
Виды, не находящиеся под непосредственной угрозой исчезновения, но встречающиеся в таком небольшом количестве или в таких ограниченных по площади и специфических местах обитания, что могут быстро исчезнуть. Требуется тщательное наблюдение.
   3. Сокращающиеся:
Виды, численность и ареал которых уменьшается в течение определенного времени по естественным причинам из-за вмешательства человека или в результате того и другого. Необходима регулярная оценка их состояния.
   По многим причинам статус вида изменяется как в одну, так и в другую сторону: растения могут и исчезнуть и выйти из категории охраняемых...
   В настоящем издании принят алфавитный порядок расположения семейств, а также родов и видов внутри них. Названия многих таксонов (видов, родов, семейств), длительное время употреблявшиеся в специальной литературе, согласно последним исследованиям, заменены на новые. Каждый вид снабжен узбекским, русским и латинским названиями с указанием семейства. Даётся краткое описание вида (жизненная форма, высота, габитус, листья, цветок, плод, фенология), распространение. Перечисляются места обитания, на схематической карте точками нанесены местонахождения. Отмечаются способы размножения в естественных условиях. В некоторых случаях говорится о возможности культивирования вида на опытных участках или в промышленном масштабе. Описываются принятые и необходимые меры охраны. В видовых очерках использованы гербарные и литературные материалы, опросные данные и результаты многолетних полевых исследований отдельных авторов.
   Сотрудниками Института ботаники обнаружены ранее неизвестные местонахождения некоторых видов. В частности, очень редкое, ранее не зафиксированное на территории Узбекистана растение с декоративными свойствами - Ostrowskia magnifica Regel Гиссарский хребет).
   Новое издание "Красной книги" попутно поднимает перед специалистами-ботаниками, представителями административных органов, а также общественными организациями вопросы охраны редких видов, создания заповедников и заказников, усиления контроля за заготовкой дикорастущих декоративных и сырьевых растений.
   Только при участии всех граждан республики в деле охраны природы, её растительного мира, можно достичь желаемых результатов. Только таким образом можно сохранить живую природу для грядущих поколений.


emblema ISAR

Данный демонстрационный проект не является официальным изданием Красной Книги Узбекистана, материалы которой использованы (в сокращении) наряду с информацией из других источников, и не ставит целью ее точное воспроизведение, а направлен на популяризацию Красной Книги в интересах защиты дикой природы. Он осуществлен при финансовой поддержке ISAR - Центральная Азия в рамках программы "Периферия".

Обзор       На главную страницу

Используются технологии uCoz