Виртуальная Красная Книга

ЧЕМ ЖАРЧЕ,ТЕМ ЛУЧШЕ

Заповеди хозяина, заглянувшего из прошлого в будущее

С сегодняшним темпом роста населения (а это 70 миллионов в год) за последующие 40 лет население планеты увеличится еще на 3 миллиарда человек. Это при том, что ежегодный прирост производства зерна в мире на человека сократится с 3% до 1% в год. В богатых высокоразвитых и странах Западной Европы, США, Японии уже перестали увеличивать производство и применение минеральных удобрений, так как они уже не дают эффекта...

Голод на Земле - явление постоянное, но в условиях глобального потепления климата и грядущей многолетней засухи третьего тысячелетия может перейти из эпизодического во всеобщее и многолетнее.

Возникает вопрос: а можно ли что-то предпринять, чтобы справиться с надвигающейся бедой? Можно! А точнее сказать - для превращения засухи из бедствия во благо. И это не парадокс, а вполне реальный поворот дела, если понимать природу явления засухи.

Создатель "Новой системы земледелия" И.Е.Овсинский, незаслуженно забытый по причинам неприятия им химизированной агротехники, в свое время считал, что именно засуха - самое лучшее, что предлагает Природа земледельцам для увеличения урожайности.

Разберемся по порядку. Что такое засуха? Общепринятое определение (по энциклопедии): "продолжительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Вызывает снижение запасов продуктивной влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель растений".

Прямо скажем, с понижением влажности воздуха мы никогда не справимся, и не будем на эту тему рассуждать. А вот за влагу в почве можно и побороться. Издревле использовалось задержание на полях снега и талых вод, мульчирование, орошение и так далее. Самым главным из этих агромероприятий - является мульчирование почвы.

На русский это английское слово переводится как затенение почвы соломой, торфом, опилками и просто взрыхленной землей. У нас мульчирование связано с закрытием влаги. После дождя надо обязательно взрыхлить почву, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха. Это знают все. Опытные, потомственные земледельцы знают еще, что два-три рыхления почвы в жару равнозначно поливу. Так и называют это мероприятие - "сухой полив".

А вот почему это происходит, остается для многих тайной. Хотя тайна эта открыта у нас в России более ста лет тому назад народным опытником И.Бачинским, занимавшимся на юге выращиванием сахарной свеклы. В изданной в 1876 году книжечке с длинным названием "О различной стоимости бураков, производстве их и обработке, а также об использовании атмосферных удобрительных веществ, основанным на новом методе обработке почвы", автор утверждал и доказывал итогами своих опытов, что засуха вовсе не страшна земледель-цам. Справиться с ней позволяет сама Природа, потому что разница между высокой температурой воздуха над почвой и пониженной температурой почвы на глубине 1,5 аршина (аршин - 71 сантиметр) доходит до 12 градусов, что вызывает выпадение подземной росы. Так была открыта атмосферная ирригация, увы, не получившая признания до сегодняшнего дня. Об этом не прочтете ни в энциклопедии, ни в учебниках и просто в книгах.

Секрет этого эффекта наглядный: вынутая из холодильника какая-либо емкость тут же покрывается капельками воды - конденсатом. Не зная наших холодильников, И.Бачинский, вероятно, по тому же эффекту в погребе догадался распространить его на почву. И оказался прав. Для того, чтобы в почве выпадала дневная роса, требовалось создать разницу температуры: на поверхности - жара (засуха), а в почве должна быть прохлада...

Как это сделать? Опять ответ подсказывает Природа. Когда наши "культурные" посевы страдают от засухи, в это же время дикие - за забором или на обочинах полей - вольготно зеленеют. И растут так тесно, что нет ни одного квадратного сантиметра незатененной площади - все под их прикрытием.

Отсюда следует первая Заповедь Природы: не держи почву пустой! Всегда на ней должно что-то расти. Растительность понижает температуру почвы, а значит, уменьшает испаряемость воды. Пустующие пары - преступление экономическое и экологическое.

Эту заповедь прежде всего надо запомнить тем, кто стремится к идеальной чистоте участка. Каждую "чужую" травинку они яростно уничтожают, как злейшего врага. Считают: сорняк отнимает пищу у культурных растений. И не догадываются, что, оголяя землю, наносят ущерб в сотни раз больше. Во-первых, голая земля больше прогревается и отсасывает почвенную влагу всей своей поверхностью. А во-вторых, лишает почву естественной рыхлости за счет корневой системы, о чем будет сказано далее. Все, что такие сорняки "отнимают", они же и возвращают земле с прибавкой.

Заповедь вторая: создавай поверхностное затенение почвы. Секрет этой заповеди открывается легко, если заглянуть за ограду сада-огорода, на пустырь, где без полива и ухода зеленеют все лето неокультуренные" сорняки. Там, в тесноте скученных стеблей разнотравья, увидите своеобразную кошму из догнивающей прошлогодней листвы и травинок. Это поверхностное укрытие почвы - очень рыхлое, воздухопроницаемое - является второй надежной защитой земли от перегрева.Подсмотрев это, земледельцы давно стали создавать такое же прикрытие почвы взрыхленной землей (закрытие влаги) или разбрасыванием рубленой соломы, бурьяна, торфа, опилок, листвы и прочего. Это делается и сейчас как влагосберегающий агроприем. Кто знает эффект затенения почвы, использует его в полную силу. К примеру, выпускают комбайны с измельчением соломы и всю ее оставляют на полях. В садах и на огородах компостируют листву и ботву. А тот, кто не знает, - копнит солому, выжигает стерню и листву садов, выносит за огород ботву. И удивляется при этом: почему падает урожайность?..

Заповедь третья: не паши и не копай, не разрушай естественную структуру почвы. Смысл этой заповеди в том, что у Природы все продумано. Корни и корешочки растений пронизывают буквально каждую крупинку почвы. А после отмирания оставляют в почве это ажурное переплетение корней как естественные проходы для воды, воздуха.

Плуг и лопата разрушают эту естественную структуру. Вода после дождя (приглядитесь к пашне, это очень важно) с трудом проходит в глубину, порой стоит лужами, в то время как на непаханой (не вскопанной) земле она сразу же уходит. Следом за водой по естественным каналам перегнивших корней и корешков в почву поступает воздух. А в засуху, когда температура поднимается за + 50¦С, в каждом кубометре воздуха содержится 92 грамма воды. В почве, покрытой растениями, да затененной и сохраняющей естественную рыхлость, температура всегда ниже. И тогда опустившийся туда воздух, охлаждаясь, к примеру, до + 40 С, отдает 37 граммов воды, которая остается там в виде подземной росы. Происходит это днем. И чем жарче бывает, тем больше выступает росы. Так вступает в действие атмосферная ирригация. Поняв ее суть, вы можете использовать атмосферную ирригацию для противостояния засухе, а далее - и для превращения засухи из бедствия во благо...

Разумеется, даже в пространной статье всего не охватить. Но если у заинтересованного читателя появились вопросы, пишите.

Юрий СЛАЩИНИН, академик Международной Академии Информатизации.

Экоанекдот:
Мужик копает огород, как вдруг выползает земляной червь и заявляет:
- Это земля моих предков!

Остановить наступление пустынь

| ОБЛОЖКА | ПРОЕКТ | ФЛОРА | ФАУНА | ТЕСТ | СТАТЬИ |

Используются технологии uCoz